Russian Chinese (Simplified) English

8 (495) 503-34-68

8 (495) 503-67-81

Управление предпринимательства и инвестиций

администрации городского округа Люберцы

Написать нам

Личный кабинет 

Промипотека как новый инструмент развития предприятий Подмосковья

Московская область уже готова предложить компаниям площади для приобретения в формате промышленной ипотеки – нового инструмента поддержки промпроизводств. Параметры нового механизма обсудили в ходе IC – Конференции «Промышленная ипотека: время новых возможностей», в которой приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, заместитель председателя Среднерусского банка «ПАО Сбербанк» Евгений Елисеев, учредитель Холдинга «Строительный Альянс» Артем Петрухин, а также другие представители власти, банковского сектора и бизнеса.

На федеральном уровне промышленная ипотека запущена в сентябре этого года. На текущий момент ее ключевые показатели определяют, что льготный кредит на приобретение готовых производственных помещений выдается промышленному предприятию на 7 лет при максимальной сумме займа в 500 млн рублей. При этом ставка по кредитам для инновационных технологических компаний составляет 3%, а для других заемщиков – 5%. Между тем, власти уверены, что это лишь начало, и инструмент будет трансформироваться.

«От идеи до реализации прошло совсем немного времени, буквально 3 месяца. Сегодня мы имеем уже полностью готовый инструмент промышленной ипотеки, предварительно банки заявили к поддержке кредитный портфель более чем на 75 млрд рублей. К нам поступает большое количество предложений по развитию данного механизма, уже есть соответствующее поручение Правительства по его расширению. Уверен, что с учетом поступающей обратной связи мы сделаем промышленную ипотеку еще удобнее как для промышленников, так и для кредитных организаций», – уверен заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Например, на данном этапе промышленная ипотека может быть получена только на приобретение помещений с полностью готовой инфраструктурой и не распространяется на строящиеся объекты или же здания, нуждающиеся в капремонте, модернизации или реконструкции. Эти условия, а также другие параметры льготного кредита, по мнению специалистов, требуют расширения программы, что в итоге позволит сделать инструмент более гибким и доступным.

Московская область первой заговорила о необходимости применения такого инструмента: инициатором запуска промышленной ипотеки стал Губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Сегодня Подмосковье уже наработало достаточный потенциал, чтобы приступить к реализации проекта.

«О необходимости внедрения формата своеобразного готового таунхауса для размещения промышленников мы задумались давно. В результате уже сегодня у нас в работе находятся 22 крупные площадки, которые создавались для размещения производственников, а это порядка 117 млрд инвестиций и более 27 тысяч новых рабочих мест для региона. На сегодняшний день у нас уже реализовано три таких проекта. Еще одной своей задачей мы видим необходимость «раскачать» спрос на промышленную недвижимость, что позволило бы ускорить запуск новых производств, тогда и появилась идея промышленной ипотеки», – отметила Екатерина Зиновьева.

Аспектов и тонкостей у промышленной ипотеки немало, как и сторон, задействованных в данном процессе. Одними из важнейших участников этой работы станут банки: 12 российских банков уже подтвердили свое участие.

«Мы заинтересованы в развитии данной программы и уверены в успешности ее реализации, так как программа направлена на решение задач импортозамещения и поддержки экономики. Кроме того, программа промышленной ипотеки очень хорошо вписывается в линейку продуктов Сбербанка для малого бизнеса», - отметил заместитель председателя Среднерусского банка ПАО Сбербанк Евгений Елисеев.

О своевременности и востребованности этой меры поддержки говорят и девелоперы, ведь они как никто реагируют на запросы рынка промышленной недвижимости.

«Сегодня бизнесу необходима уникальная коллаборация индустриальной и коммерческой недвижимости, а также социальной инфраструктуры и сервисов. Более того, в числе нынешних приоритетов – доступность и скорость размещения любого производства. Именно эти факторы и формируют благоприятную среду для работы предприятий, требующих новых качественных площадей и качественных услуг», – рассказал соучредитель Холдинга «Строительный Альянс» Артем Петрухин.

 

Реестр свободных инвестиционных площадок г.о.Люберцы
Промышленная площадка АО "МТУ Сатурн"
Люберцы, деревня Токарёво
Имущественный Комплекс Детского Лагеря «Зюзино»

Московская обл., Раменский р-н, с.п. Вялковское, с. Зюзино.

Нежилое помещение цокольного этажа с холодной пристройкой

Московская область, г.о.Люберцы, ул.Мира, дом 3

Нежилое помещение подвала с холодной пристройкой

Московская область, г.о.Люберцы, Октябрьский проспект, дом 149

Нежилое помещение подвала с холодной пристройкой

Московская область, г.о.Люберцы, ул. Смирновская, дом 3

Нежилое подвальное помещение с холодной пристройкой

Московская область, г.о.Люберцы, ул. Смирновская, дом 3

Индустриальный Парк "Малаховский"

Московская область, г.о.Люберцы, ул. Южная, дом 11

Нежилое помещение подвала с холодной пристройкой

Московская область, г.о.Люберцы, Октябрьский проспект, дом 341

Нежилое помещение подвала

Московская область, г.о.Люберцы, Октябрьский проспект, дом 365

Нежилое помещение подвала с холодными пристройками

Московская область, г.о.Люберцы, Октябрьский проспект, дом 149